PENERAPAN METODE BATCH PROCESS UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI ( Studi Kasus pada UKM “ Cemara Food”, Blitar )

Elsa Dewi Susanti, Toto Rahardjo

Abstract


Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui  bagaimana  cara menentukan  harga  pokok  produksi  pada
kecap menggunakan metode Batch Process dan untuk mengetahui biaya-biaya apa saja yang terkait dengan
proses produksi pada UKM Kecap “Cemara Food”.
Dari  hasil  penelitian  ini  diketahui  bahwa  UKM  Kecap  “Cemara  Food”  dalam menghitung  biaya
produksi  masih  belum  sepenuhnya  benar,  karena  perusahaan  masih  memasukkan  biaya-biaya  yang
seharusnya tidak dimasukkan ke dalam proses produksi.
Penelitian ini mengahasilkan perbedan pada proses perhitungannya terdapat selisih antara perhitungan
perusahan dengan perhitungan yang menggunakan metode  batch process. Dalam hal  ini perusahaan dapat
menekan biaya untuk produksi secara efisien, dimaksudkan agar perusahaan mampu menaikan laba. .

Kata Kunci : Biaya Produksi, Metode Batch Process, Harga Pokok Produksi (HPP)

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.