JAVANESE PRICE SETTING: REFLEKSI FENOMENOLOGIS HARGA POKOK PRODUKSI PEDAGANG BAKSO DI KOTA MALANG

Shavira Zalshabila, Aji Dedi Mulawarman

Abstract


Studi ini bertujuan untuk menganalisis aspek-aspek yang mendasari penentuan harga pokok produksi bakso, yang terefleksi pada penetapan harga jual suatu produk. Studi menggunakan metode fenomenologi, yang mengupas mengenai proses penetapan harga pokok produksi, dengan harga jual bakso di mata pedagang bakso. Studi menemukan adanya Javanese price setting, di mana penentuan harga jual bakso bukanlah refleksi dari harga pokok produksi, melainkan refleksi dari budaya Jawa yang dipegang oleh pedagang bakso. Budaya tersebut diantaranya tepo seliro, mangan ora mangan sing penting ngumpul, dan nerimo ing pandum.

 

Kata kunci: harga pokok produksi, harga jual, kualitatif, fenomenologi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.