Analisis Tingkat Penyerapan Tenaga Kerja Paruh Waktu (Studi Kasus Pada Usaha Cafe di Kota Malang)

A. Basthomi Reza Febriandana

Abstract


Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi para produsen dalam menentukan besarnya tingkat penyerapan tenaga kerja paruh waktu berdasarkan karakteristik ekonomi yang meliputi upah, pendapatan, modal, dan jumlah divisi. Penelitian ini menggunakan data primer yang langsung didapat dari responden, yaitu pemilik atau pengelola usaha cafe di Kota Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah uji regresi linier berganda atau bisa disebut dengan Ordinary Least Square (OLS) dengan alat bantu uji, yaitu Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menyebutkan bahwa variabel upah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja paruh waktu, sementara variabel pendapatan, modal, dan jumlah divisi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja paruh waktu pada usaha cafe di Kota Malang.

Kata kunci : Tenaga Kerja Paruh Waktu, Usaha Cafe.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.