Identifikasi Keunggulan Kompetitif dan Analisis Rantai Nilai untuk Meningkatkan Daya Saing Pada Perusahaan Kacang Shanghai Putri Panda Tulungagung

Firman Hermawan

Abstract


Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan bertujuan mengetahui keunggulan kompetitif dan kinerja setiap aktifitas perusahaan serta pengaruhnya terhadap kesuksesan perusahaan Kacang Shanghai Putri Panda. Kompetensi inti yang menjadi sumber keunggulan kompetitif ditentukan berdasarkan empat kriteria Resource-Based View (RBV) dan analisis rantai nilai digunakan untuk mengetahui kinerja masing-masing aktifitas serta pengaruhnya terhadap kesuksesan perusahaan. Hasil analisis menunjukan bahwa perusahaan ini memiliki tujuh sumber daya yang menjadi kompetensi inti yaitu sumber daya fisik, sumber daya reputasi, sumber daya moral organisasi, sumber daya akumulasi pengalaman dan sumber daya merek dagang. . Aktifitas yang paling berpengaruh terhadap kesuksesan perusahaan adalah kegiatan operasional.

 

Kata Kunci : Keunggulan kompetitif, RBV, analisis rantai nilai


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.