STUDI FENOMENOLOGI: PEMAKNAAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL – LINGKUNGAN PENGENDALIAN PADA DEA CAKE AND BAKERY
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena bisnis Dea Cake and Bakery yang tersebar di seluruh Jawa timur hingga Purwokerto tersebut bukan sebuah bisnis franchise, melainkan sebuah bisnis dengan model owner centre dan owner partner sehingga SPI dalam bisnis tersebut dapat dikatakan masih lemah . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap pemakanaan Sistem Pengendalian Internal berdasarkan implementasi Lingkungan Pengendalian bisnis. Studi ini menggunakan pendekatan fenomenologi, dengan paradigma interpretif sebagai payung penelitian. Peneliti melakukan wawancara dengan struktur pertanyaan semi terbuka serta dokumentasi sebagai teknik pengambilan data yang dilakukan dibeberapa tempat berbeda, yaitu rumah pemilik Dea Cake and Bakery dan kantor pusat di daerah Kepanjen, Jawa timur. Dengan adanya studi ini menunjukkan bahwa tiap pelaku bisnis mempunyai style tersendiri dalam mengimplementasikan aturan dan standart, dimana hal tersebut menunjukkan bahwa tiap orang mempunyai perbedaan makna mengenai SPI, tidak terlepas dari seberapa dalam pengetahuan mereka tentang SPI itu sendiri secara teori. Adanya perbedaan operating style bukan sebuah alasan penghambat suatu bisnis untuk berkembang dengan cepat, karena style yang dimiliki oleh pelaku bisnis tersebut dinilai dan diyakini baik untuk diterapkan.
Kata kunci: Pemaknaan Sistem Pengendalian Internal, Implementasi Lingkungan Pengendalian, Dea Cake and Bakery, Fenomenologi
Downloads
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).