EVALUASI PROGRAM PELATIHAN KETAHANAN PANGAN PADA PT. GREENFIELDS INDONESIA
Abstract
Pelatihan dan pengembangan karyawan sangat berperan dalam produktifitas
perusahaan untuk bersaing dipasar. PT. Greenfieelds Indonesia merupakan salah satu
perusahaan industri makanan yang besar di Indonesia tentunya kualitas produk harus
diperhatikan. Perusahaan memberikan pelatihan Food Defense untuk menjaga dan
meningkatkan kualitas produk. Pada pelaksanaannya perlu adanya evaluasi pelatihan
untuk mengetahui tingkat keefektifan dari pelatihan tersebut.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pelatihan,
mengevaluasi pelatihan Food Defense yang dilakukan PT. Greenfields Indonesia, dan
mengetahui kendala yang terjadi pada pelatihan tersebut. Penelitian ini menggunakan
evaluasi 4 tingkat (Kirk Patrick) yaitu evaluasi reaksi, evaluasi pembelajaran, evaluasi
perilaku, dan evaluasi hasil akhir.
Pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi,
dan dokumen sekunder dari perusahaan. Wawancara yang dilakukan ditujukan pada
peserta pelatihan, bagian kontrol kualitas, dan bagian sumber daya manusia. Observasi
dilakukan untuk mengamati perilaku peserta pelatihan setelah mengikuti pelatihan.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perubahan yang baik dari sebelum ke
setelah pelatihan. Kendala yang dihadapi dalam melaksanakan pelatihan ini adalah
instruktur yang sama, tempat pelatihan yang belum ideal untuk pelaksanaan pelatihan,
dan materi yang banyak dengan durasi waktu pelatihan yang pendek. Kendala tersebut
sangat mempengaruhi hasil akhir pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini
masih kurang efektif bagi perusahaan.
Kata kunci: Evaluasi, Pelatihan.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.