Penerapan Total Quality Control Pada Produksi Susu KUD Karangploso
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan Total Quality Control pada produksi susu di KUD Karangploso. Untuk mengetahui bagaimana penerapan yang dilaksanakan maka mengunakan penelitian kualitatif yaitu menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penerapan Total Quality Control yang dilakukan KUD Karangploso melaluibeberapa kegitan dimulai dari sosialisasi yang berupa ceramah, demonstrasi, dan praktik, serta melaksanakan apa yang sudah ada di dalam Standart Operasional Prosedur yang berisi tentang bagaimana proses penampungan susu sapi segar, bagimana penggunaan alat pendingin, peralatan alat penampungan susu yang digunakan, kegiatan di pos penampungan susu, serta penggunaan pendingin packo. Hasil dari penerapan Total Quality Control (TQC) di KUD Karangploso adalah adanya kerjasama serta manajemen yang lebih tertata antara KUD sebagai pemasok dan Nestle sebagai distributor. Selain itu adanya evaluasi bagi peternak sapi yang masih belum maksimal dalam penyetoran susu segar. Faktor yang mendukung dari adanya penerapan Total Quality Control (TQC) pada produksi susu KUD Karangploso adalah adanya kerjasama yang baik antara pemasok, peternak dan distributor. Sedangkan faktor yang menghambat adalah masih adanya beberapa anggota KUD yang kurang tertib dalam melaksanakan produksi susu.
Kata Kunci : TQC, Produksi Susu, KUD
Downloads
Published
2017-09-18
Issue
Section
S1 MANAJEMEN
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).