ANALISIS USAHA BUDIDAYA IKAN GURAMI DARI SISI PERUBAHAN HARGA OUTPUT DAN HARGA INPUT (Studi pada Pembudidaya Ikan Gurami Desa Sambirobyong, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung)

Redhitya Setyo Risvantoro

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara penerimaan dan biaya produksi pada usaha budidaya ikan Gurami dan untuk mengetahui saluran pemasaran output usaha budidaya ikan Gurami di Desa Sambirobyong. Metode analisis yang digunakan analisis pendapatan, analisis Revenue Cost Ratio, analisis Net Benefit Cost Ratio dan analisis pemasaran dengan populasi sebanyak 40 pembudidaya ikan Gurami. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan antara penerimaan dan biaya menunjukkan rata-rata nilai lebih besar dari satu serta apabila biaya tenaga kerja diperhitungkan menunjukkan nilai yang lebih rendah namun tetap lebih besar dari satu. Terdapat tiga saluran pemasaran dalam komoditas usaha budidaya ikan Gurami sehingga yang efisien yaitu yang memiliki saluran pemasaran yang pendek.

Kata kunci: Budidaya Ikan Gurami, Revenue Cost Ratio, Net Benefit Cost Ratio, Pemasaran


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.