ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UMKM KEDAI KOPI DI KOTA MALANG

DEIRALDIANDRINO SE

Abstract


Selama hampir dua dekade terakhir, ketimpangan antara kelompok kaya dan kelompok lain di Indonesia mengalami peningkatan yang lebih cepat dibanding negara negara di Asia Tenggara. Kekayaan 4 orang terkaya di Indonesia sama dengan gabungan kekayaan 100 Jt orang termiskin, posisi ketimpangan Indonesia sendiri berada di posisi 6 terburuk (INFID, 2017). Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Jumlah wirausahawan di Indonesia harus ditingkatkan. Salah satu cara peningkatan jumlah wirausahawan yaitu melalui usaha mikro kecil dan menengah. UMKM berkontribusi dalam memberi kesempatan kerja sebesar 96,99% terhadap pembentukan PDB sebesar 60,34%, di Jawa timur sendiri ketimpangan juga masih terjadi antara daerah Kota dan Kabupaten nya. Untuk itu UMKM dibutuhkan untuk menjadi motor penggerak perekonomian di Jawa Timur. Salah satu kota yang mulai menunjukan banyak potensi nya ialah kota Malang. Malang memiliki banyak sekali potensi dari mulai pertanian, perkebunan, perdagangan, hotel,industri pengolahan serta pengadaan akomodasi makan dan minum. Walaupun hanya berkontribusi sebesar 4,51% namun sektor pengadaan akomodasi makan dan minum merupakan usaha yang potensial. Hal ini ditandai oleh keberadaan nya mencapai 27.654 usaha dari 119.115 UMKM. Salah satu usaha yang potensial dari pengadaan akomodasi makan dan minuman ialah bisnis kedai kopi. Penelitian ini berfokus pada UMKM kedai kopi mikro dan kecil dengan aset antara 0-500 Jt dan kedai kopi yang mengolah biji kopi menjadi minuman kopi.Teknik sampling menggunakan metode purposive sampling dengan sampel penelitian adalah pengusaha UMKM  Kedai Kopi sebanyak 50 responden berdasarkan teori Roscoe. Variabel bebas diturunkan dari setiap faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan menurut teori produksi dan teori human capital yaitu variabel modal (X1), lama pendidikan formal (X2), Jumlah Tenaga Kerja (X3), Lama Usaha (X4). Sedangkan variabel terikat yaitu Pendapatan UMKM Kedai Kopi (Y). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan uji asumsi klasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Modal  (X1) lama pendiidkan formal (X2) dan Jumlah Tenaga Kerja (X3) berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan UMKM Kedia kopi (Y). Kemudian variabel Lama Usaha (X4) tidak berpengaruh signifkan terhadap pendapatan UMKM Kedai Kopi (Y) di Kota Malang.

 

 

Kata Kunci: Pendapatan,Kedai Kopi, Probabilitas


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.