Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kopi Arabika (Studi pada Petani Kopi Arabika Kecamatan Bumiaji Kota Batu)

Alivia Chesa Yulanda

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kopi arabika pada Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Faktor produksi tersebut dapat diketahui dengan menggunakan teori produksi sebagai acuan dalam menentukan faktor-faktor yang akan diteliti sehingga diputuskan untuk menggunakan lima variabel, yaitu modal, luas lahan, biaya saprodi, faktor sosial dan faktor teknologi. Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara terstruktur pada 63 petani kopi arabika di Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal, luas lahan, dan biaya saprodi berpengaruh signifikan positif, sedangkan faktor sosial dan teknologi tidak berpengaruh signifikan. Kata kunci: Produksi, Kopi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.