ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PAKAN TERNAK DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA KOERASI SAE PUJON, MALANG

Nanda Setyanto

Abstract


Latar belakang penelitian ini adalah belum diterapkannya metode dalam mengelola
persediaan bahan baku pakan ternak di Koperasi susu SAE Pujon yang mengakibatkan
kurangnya jumlah persediaan bahan baku di gudang penyimpanan dan jumlah pemesanan
setiap kali memesan bahan baku, sehingga biaya pemesanan dan biaya penyimpanan kurang
terkendali. Metode EOQ dapat menunjukan kuantitas pesanan ekonomis, frekuensi pembelian
optimal, waktu untuk melakukan pemesanan ulang/ ROP (Re-Order Point), dan jumlah bahan
baku pengaman/ safety stock. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses
pengendalian persediaan bahan baku dengan kondisi aktual perusahaan dan pengaruh
penerapan metode EOQ terhadap total biaya persediaan bahan baku KOP SAE. Pengumpulan
data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara, sedangkan metode
analisis data yang digunakan adalah metode EOQ dengan memperhitungkan TIC (Total
Inventory Cost), ROP, frekuensi pemesanan kembali, dan safety stock. Hasil perhitungan dan
analisis data menggunakan metode EOQ menunjukan total biaya persediaan yang lebih
rendah jika dibandingkan dengan metode aktual perusahaan. Metode EOQ juga dapat
membantu perusahaan untuk mengurangi pengaruh fluktuatif permintaan yang tidak menentu. 

Kata kunci: Pengendalian Persediaan, Pakan Ternak, Economic Order QuantityTotal Inventory Cost, Re-Order Point, Safety Stock. 


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.