PENGARUH KUALITAS JASA TERHADAP KEPUASAN NASABAH KOPERASI KARYA TANI UNIT TUMPANG MALANG

Ahmad Alfian Mahfudhin Syah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh variabel dimensi kualitas jasa secara simultan dan parsial serta menganalisa variabel dimensi kualitas jasa yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan nasabah Koperasi Simpan Pinjam Karya Tani Unit Tumpang Kabupaten Malang. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian korelasional yang bertujuan untuk menemukan ada tidaknya hubungan serta berarti tidak hubungan itu. Sampel sebanyak 100 responden diambil dengan metode nonprobability sampling dan menggunakan salah satu tekniknya, yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu dengan metode kuesioner dan wawancara. Pengujian instrument menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan uji saumsi klasik. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dimensi kualitas jasa yang terdiri dari bukti langsung, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan nasabah Koperasi Simpan Pinjam Karya Tani Unit Tumpang Malang (2) dimensi kualitas jasa yang terdiri dari bukti langsung, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan nasabah Koperasi Simpan Pinjam Karya Tani Unit Tumpang Malang (3) uji dominan terhadap variabel dimensi kualitas jasa yang terdiri dari bukti langsung, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati menunjukkan variabel daya tanggap memiliki pengruh dominan terhadap kepuasan nasabah Koperasi Simpan Pinjam Karya Tani Unit Tumpang Malang dibanding dengan keempat variabel lainnya (4) seluruh variabel dimensi kualitas jasa memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan nasabah, sehingga kepuasan nasabah akan meningkat jika koperasi melakukan peningkatan kualitas jasa.

Kata kunci : Dimensi Kualitas Jasa, Kepuasan Nasabah, Kualitas Pelayanan, Koperasi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.