ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA BATU

Okky Rio Andika Putra, Arif Hoetoro

Abstract


Peranan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian nasional sangat
besar. Krisis ekonomi yang diawali dengan krisis moneter yang terjadi di Indonesia  menunjukkan
bahwa UMKM relatif lebih bertahan dalam menghadapi krisis tersebut, dari pada usaha skala besar
yang  sering mengalami kebangkrutan. Dimana Kota Batu dengan banyaknya perkebunan buah apel
membuat masyakat membuat sebuah produk UMKM minuman olahan sari buah apel, Dalam
perkembangannya, sektor agroindustri terutama untuk sub sektor minuman terlihat mendominasi
sektor industri perdagangan di kota batu
Pendapatan perkapita sebagai salah satu indikator kesejahteraan masyarakat berperan
dalam meningkatkan taraf hidup suatu masyarakat . masyarakat sebagai rumah tangga konsumen
mempunyai permasalahan yang kompleks dalam usaha pemenuhan konsumsinya. Setiap pemenuhan
konsumsi yang diinginkan harus mempunyai nilai guna maksimal sebagai indicator Kepuasan atau
utilitas. Untuk mewujudkan fungsi konsumsi yang mencapai nilai kepuasan tertinggi maka setiap
rumah tangga konsumen harus mengerjakan segala sesuatu yang dapat menghasilkan pendapatan
sehingga akan mampu mendongkrak nilai keterbatasan anggaran belajanya. Salah satu usaha untuk
mendongkrak nilai keterbatasan anggaran belanja adalah dengan berinvestasi melalui kegiatan
industry kecil. UMKM di kecamatan batu kota batu dinilai mampu menyerap tenaga kerja sehingga
dapat meningkatkan pendapatan daerah.
UMKM sari apel memiliki banyak kendala pada proses produksinya, yaitu diantaranya
modal, tenaga kerja, bahan baku, mesin (teknologi) dan pengalaman kerja. Faktor produksi sangatlah
berpengaruh terhadap pendapatan UMKM sari apel dikarenakan produksi yang tak maksimal maka
akan menghasilkan hasil yang tak maksimal.  

Kata Kunci: UMKM, Sari Apel, Pendapatan, faktor Produksi,

Full Text:

Untitled

Refbacks

  • There are currently no refbacks.